Discribes some Ingredient

AUN BAWANG





Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang memiliki nama latin Allium fistulosum. Daun bawang memiliki bentuk yang panjang dan berwarna hijau. Pada bagian ujungnya, daun bawang berwarna hijau tua, sedangkan batangnya berwarna hijau muda dengan tekstur sedikit keras. Daun bawang dipanen dengan cara dicabut hingga akarnya, seperti halnya bawang. Daun bawang juga memiliki aroma dan rasa yang sangat khas, meski tidak sekuat aroma dan rasa bawang putih atau merah.


Aroma daun bawang yang khas itu membuatnya dijadikan bumbu masak. Meskipun sering dianggap bukan sebagai bumbu dapur utama dan hanya dijadikan bumbu pelengkap, namun daun bawang menjadi faktor penting untuk menambah kelezatan rasa masakan. Daun bawang bahkan hampir selalu ada di setiap masakan khas Indonesia. Penggunaan daun bawang sebagai bumbu masakan biasanya dengan cara diiris kecil kemudian dicampurkan ke dalam masakan.
Masakan khas Indonesia yang menggunakan daun bawang sebagai pelezatnya antara lain soto, martabak telur. Mie ayam, bakso, telur dadar, sop daging, gorengan dan masih banyak lagi. Meskipun terkesan hanya sebagai bumbu pelengkap, namun tanpa adanya irisan daun bawang, masakan yang telah disebutkan tadi bakal terasa hambar dan kurang kuat aromanya.
Daun bawang ternyata memiliki banyak fungsi atau manfaat lain selain sebagai bumbu masakan. Tahukah kamu, ternyata daun bawang diketahui memiliki senyawa antioksidan yang tinggi dan mengandung banyak vitamin yaitu, vitamin A, vitamin B1, dan juga vitamin C. Kandungan vitamin ini membuat daun bawang juga sering dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, bahkanjuga bermanfaat untuk kecantikan.


Berkat kandungan antioksidan dan vitamin yang dimilikinya, mengonsumsi daun bawang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi daun bawang secara teratur diyakini bisa mengatasi anemia, mencegah sembelit, baik untuk penderita diabetes, dan juga baik untuk kesehatan jantung.


Daun bawang juga baik untuk kecantikan karena diyakini bisa mencerahkan, meremajakan kulit, serta mengatasi penuaan dini. Selain untuk menjaga kesehatan kulit, daun bawang juga bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan rambut. Oleh karena itu daun bawang sering digunakan sebagai bahan masker rambut untuk mengatasi rambut yang rusak.


sumber https://sahabatdapur.com/artikel/daun-bawang-pengertian-dan-manfaat/


JAGUNG





Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.






Jagung merupakan tanaman model yang menarik, khususnya di bidang biologi dan pertanian. Sejak awal abad ke-20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif, dan membantu terbentuknya teknologi kultivar hibrida yang revolusioner. Dari sisi fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan jagung yang dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai.


sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Jagung



KEMANGI





Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.


Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya.


Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).


Deskripsi

Kemangi adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya dapat mencapai 100 cm. Bunganya tersusun di tandan yang tegak. Daunnya panjang, tegak, berbentuk taji atau bulat telur, berwarna hijau muda dan berbau harum.Ujung daun bisa tumpul atau bisa juga tajam, panjangnya mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau juga rata. Wanginya seperti cengkih dan rasanya pahit.


sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Kemangi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food termonology

sous vide

LOCAL FOOD