Other


Tugas individu

20 MACAM MACAM PASTA

1. Spageti



foto: anam78.blogspot.com

Spageti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi. Umumnya dimasak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah, atau terlalu matang. Cara melahapnya bervariasi, tetapi yang sangat terkenal adalah spageti ala bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.

2. Spaghettini




Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spageti. Tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis dibanding dengan spageti.


3. Tagliatelle





Tagliatelle merupakan jenis pasta klasik, bentuknya pipih dan mirip fettucine. Hanya saja tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari fettucine.


4. Fettucine


Fettuccine yang dalam bahasa Italia berarti 'pita kecil' adalah jenis pasta yang populer di masakan Romawi. Fettucine juga memiliki bentuk yang sama seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih besar daripada Linguine. Fettucine berukuran tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung. Fettuccine secara tradisional dibuat segar, tetapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko-toko.

5. Lasagna


Lasagna atau lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Jenis makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Selain daging bisa juga diisi sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya.


6. Vermicelli



Pasta ini mirip dengan spageti, hanya saja vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.

7. Linguini




Linguine adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spageti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia, nama linguine berarti 'lidah kecil'. Linguine juga memiliki nama lain yang disebut trenette atau bavette. Linguine berasal dari Genoa dan Liguria wilayah Italia. Biasanya Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.

8. Fusilli





Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi, sayur-sayuran, dan sebagainya.

9. Cavatelli




Cavatelli yang umum adalah pasta kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hotdog. Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie.

10. Rotini








Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.

11. macaroni



Macaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum durum. Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku macaroni. Siku maraconi lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara macaroni Inggris cenderung lurus.

12.cannelloni






Cannelloni adalah pasta berukuran kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang. Cannelloni dapat disajikan dengan daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan sebagainya.


13. rigatoni



Rigatoni adalah pasta berbentuk tabung dari berbagai panjang dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari penne dan kadang-kadang sedikit melengkung, bergerigi, dan ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne. Rigatoni berasal dari kata rigato yang berarti 'bergerigi' atau 'berbaris' dan berhubungan dengan masakan dari selatan dan tengah Italia.

14. ravioli



Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta.

15. penne





Penne adalah jenis pasta berbentuk silinder dan pendek-pendek. Penne berasal dari bahasa Latin penna, yang berarti 'bulu' atau 'pena'.

16. farfalle



Farfalle adalah jenis pasta yang disebut 'kupu-kupu pasta'. Bentuk pasta ini sangat unik seperti kupu-kupu dengan ujung bergerigi. Farfalle sering disajikan bersama salad atau sajian utama dengan saus creamy. Pasta ini bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega. Pada awal kemunculannya, farfalle memiliki beberapa ukuran tapi tetap berbentuk dasi.


17. conchiglioni






Bentuk Conchiglioni menyerupai kulit kerang dan dapat disajikan bersama saus, atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.

18.tortellini



Pasta ini berisi keju ricota dan daun-daunan seperti bayam. Sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.

19.gnocchi



Gnocchi merupakan jenis pasta dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi, lalu diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi bisa disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.

20. Ditali



Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.

source: https://brilicious.brilio.net/kuliner/20-macam-pasta-lezat-ini-bikin-lidahmu-nggak-berhenti-bergoyang-enak-1603204-splitnews-2.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food termonology

sous vide

LOCAL FOOD