Lokal Food


1. Gado-gado Betawi, Jakarta


Gado-gado betawi mulanya adalah makanan peranakan Cina yang meniru menu salad dari Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik utama dari gado-gado. Berikut ini adalah resepnya kamu bisa mencoba membuatnya di rumah:

Bahan isi:
Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
Bayam sebanyak 175 gram
Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
Tauge sebanyak 175 gram
Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
Kacang panjang sebanyak 200 gram
Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
Telur rebus dibelah menjadi dua
Kerupuk dan emping
Bawang goreng
Bahan saus:
Cabe rawit sebanyak 4 buah
Cabe merah sebanyak 4 buah
Gula merah sebanyak 4 sdt
Terasi bakar sebanyak 1 sdt
Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
Garam sebanyak 2 sdt
Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
Kecap manis
Air sebanyak 750 ml
Cara Membuat:
Rebus semua sayuran hingga lunak lalu tiriskan.
Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.

2. Gado-gado Padang, Sumatera Barat




Bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Bila umumnya menggunakan lontong, gado-gado Padang menambahkan mie kuning, terkadang ada juga pakai sohun. Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa di temukan saat makan soto padang atau ketupat sayur. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:

250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
100 gr sayur kol, diiris halus.
50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
2 sdm minyak, untuk menumis.
pelengkap:
kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.
Bahan dan bumbu yang di haluskan:
250 gr kacang tanah, goreng
50 gr cabai merah,
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
garam secukupnya
kecap secukupnya atau sesuai selera
Bumbu lainnya:
2 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 gls santan
gula pasir secukupnya


Cara Membuat:
Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!

3. Gado-gado Surabaya, Jawa Timur



Perbedaannya terletak pada bumbu saus kacang yang menggunakan santan. Bila umumnya gado-gado di aduk dicobek, menikmati gado-gado Surabaya yaitu dengan siram saus kacang ke atas sayuran yang sudah di susun bersama kerupuk udang. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
250 gr selada keriting segar
100 gr kacang panjang
2 buah tomat
100 gr tauge
500 gr kentang
2 buah mentimun
1 papan tempe
5 buah tahu
5 butir telur ayam
Minyak goreng
kerupuk
Bumbu untuk saus kacang:
3 buah cabe rawit segar
5 siung bawang putih
250 gr kacang tanah
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
500 ml santan dari satu butir kelapa
50 gr gula merah
Cara membuat:
Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
Goreng tempe dan tahu hingga kering.
Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.

Itulah resep dan perbedaan yang mencolok saat kita mencicipi gado-gado di tiga daerah Indonesia, kalau kamu paling suka yang mana?

Komentar