Some Inggredients

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.
Jeruk nipis tentunya menjadi bahan untuk masakan dan olahan kuliner lainnya. Fungsi jeruk nipis antara lain menghilangkan bau amis pada ikan dan ayam. Selain itu, jeruk nipis juga menambah kesegaran olahan sambal. Tidak hanya itu saja, jeruk nipis juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman hangat dan minuman dingin.
Jeruk nipis mengandung senyawa citrus, vitamin C, dan asam alfa hidroksi yang berfungsi tinggi untuk kesehatan. Vitamin C dalam jeruk nipis bagus untuk antioksidan, menjaga sistem imun tubuh, dan menyembuhkan panas dalam. Sedangkan senyawa asamnya bagus untum menjaga kesehatan kulit. Jeruk nipis juga berfungsi sebagai obat batuk.
Jeruk nipis hendaknya disimpan di tempat yang kering dan terbuka. Pengolahan jeruk nipis sendiri ada berbagai macam seperti di bawah ini :
  • Untuk menghilangkan bau amis, jeruk nipis dibelah dua dan diperas langsung di atas bahan masakan misal ikan atau ayam;
  • Untuk menambah aroma, jeruk nipis dibelah dua dan diperas di atas masakan lalu diaduk hingga bercampur;
  • Untuk dibuat sirup, jeruk nipis diperas, ditambahkan air secukupnya dan gula lalu dimasak hingga gula larut. Dinginkan, seduh dengan air dengan takaran satu gelas air dan dua hingga tiga sendok makan sirup jeruk nipis;
  • Untuk obat batuk, jeruk nipis diperas di atas sendok makan dan ditambahkan kecap manis lalu ditelan seperti mengkonsumsi obat batuk.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food termonology

sous vide

LOCAL FOOD