Some Inggredients
Jeruk Nipis (Lat Citrus
aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang
masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia
Dan Amerika Tengah
dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai
tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun
bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih
berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan
kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih
kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji
banyak, kecil, bersifat poliembrioni.
Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah
sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat
yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat
minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk
menghilangkan karatan dan mencuci rambut.
Jeruk nipis tentunya menjadi bahan untuk masakan dan olahan kuliner lainnya. Fungsi jeruk nipis antara lain menghilangkan bau amis pada ikan dan ayam.
Selain itu, jeruk nipis juga menambah kesegaran olahan sambal. Tidak
hanya itu saja, jeruk nipis juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman
hangat dan minuman dingin.
Jeruk nipis mengandung senyawa citrus, vitamin
C, dan asam alfa hidroksi yang berfungsi tinggi untuk kesehatan.
Vitamin C dalam jeruk nipis bagus untuk antioksidan, menjaga sistem imun
tubuh, dan menyembuhkan panas dalam. Sedangkan senyawa asamnya bagus
untum menjaga kesehatan kulit. Jeruk nipis juga berfungsi sebagai obat
batuk.
Jeruk nipis hendaknya disimpan di tempat yang kering dan terbuka.
Pengolahan jeruk nipis sendiri ada berbagai macam seperti di bawah ini :- Untuk menghilangkan bau amis, jeruk nipis dibelah dua dan diperas langsung di atas bahan masakan misal ikan atau ayam;
- Untuk menambah aroma, jeruk nipis dibelah dua dan diperas di atas masakan lalu diaduk hingga bercampur;
- Untuk dibuat sirup, jeruk nipis diperas, ditambahkan air secukupnya dan gula lalu dimasak hingga gula larut. Dinginkan, seduh dengan air dengan takaran satu gelas air dan dua hingga tiga sendok makan sirup jeruk nipis;
- Untuk obat batuk, jeruk nipis diperas di atas sendok makan dan ditambahkan kecap manis lalu ditelan seperti mengkonsumsi obat batuk.
Komentar
Posting Komentar